从具体部署看,此次改革试点中确定了先转隶、再成立、再挂牌的原则,并将换届工作与试点工作紧密结合,确保了各级监察委员会如期成立并及时开展监察工作。人员是改革的关键因素,只有把人集中在一起才能进行集中指挥、开展下一步工作,因此各级各地均按照中央要求,先将转隶人员划转到位,通过会议动员、调研座谈、实地走访等方式对转隶人员进行深入细致的思想工作,引导转隶人员拥护改革、投身改革;对转隶人员和原纪委人员采取“交叉配置、混合编成”,绝大部分转隶干部充实到了执纪监督和审查调查部门,监督执纪一线力量得到加强。

第二个是美国过度消费的模式,连美国的经济学家都经常讲,这个世界对美国来说是天大的便宜,美国人印了纸币来买我们的东西,美国的储蓄率只有百分之十几。现在他得了便宜还卖乖。所以这跟美国的自己的过度消费模式有关。因为大家可以看到美国的逆差不仅是中美之间,在中美之前80年代70年代是什么呢? 是美国和日本,所以它很大程度上跟美国自身模式有关,他自己要做出调整。